Actividad Formativa 1: Adquisición de conocimientos básicos de la asignatura (4 ECTS).
Tema 1. Introducción a la Biotecnología Microbiana. Diversidad Microbiana. Taxonomia. Colección de cultivos tipo
Tema 2. Objeto de estudio de la Biotecnología Microbiana: terapéutica humana, agricultura, tecnología de alimentos, aplicaciones medioambientales, vida cotidiana
Tema 3. Manipulacion genética de microorganismos, biología sintética, ómicas
Tema 4. Producción de proteínas en bacterias y hongos. Biocatálisis
Tema 5. Polímeros Microbianos (polisacáridos, poliésteres)
Tema 6. Fermentación de alimentos (vino, cerveza, lácteos)
Tema 7. Metabolitos Primarios (ácidos orgánicos, vitaminas y aminoácidos)
Tema 8. Metabolitos secundarios: Antibióticos (detección, mejora genética, escalado, purificación) y hormonas
Tema 9. Fagoterapia
Tema 10. Aplicaciones de la Microbiota. Transplantes fecales y probióticos.
Tema 11. Vacunas: subunidades, vivas atenuadas, inactivadas. Vacunación en diferentes ámbitos. Nuevas estrategias de vacunación (mRNA, DNA, vectores virales)
Tema 12. Aplicaciones al diagnóstico y la lucha contra el bioterrorismo
Tema 13. Biocombustibles y producción de etanol
Tema 14. Agricultura. Biomasa (Interacción de Plantas y microorganismos , micorrizas, biorremediación, Bacillus thuringiensis). Biodegradación. Tratamiento aguas residuales
Actividad Formativa 2: Trabajo práctico en el laboratorio en grupos de 15-20 alumnos (2 ECTS).
Prácticas de laboratorio, discusión e interpretación de los resultados. Presentación oral y discusión. El tamaño del grupo dependerá del número de matriculados.
Actividad Formativa 3: Seminarios en grupos de 6-8 alumnos (1 ECTS).
Preparación de un proyecto basado en publicaciones científicas y los conocimientos básicos de la asignatura (grupo pequeño, cuyo número dependerá del número de matriculados). Exposición y debate en clase (grupo grande).